Anti Aging: mit der richtigen Ernährung Falten vorbeugen!

Die Ernährung spielt eine große Rolle im Kampf gegen Falten. Zahlreiche Lebensmittel erhalten Antioxidanzien und andere Substanzen, wodurch die Hautalterung verzögert werden kann. Auf eine ganz natürliche Weise sorgen sie für den Anti Aging Effekt. Jeder noch so gesunde Körper altert – auch eine optimale Ernährung kann das nicht verhindern. Doch sie kann helfen, den Altersprozess zu verzögern. Wie das altern auf der Zellebene stattfindet, ist bis heute nicht vollständig wissenschaftlich erforscht. Es gibt zu dem verschiedene Theorien darüber, wie der Organismus altert, darunter befinden sich auch die der freien radikalen. Dabei handelt es sich um chemische Moleküle, die während einer normalen eines normalen Stoffwechselvorgangs im Organismus entstehen. Diese vermögen verschiedene Strukturen der Zellen, unter anderem das Erbgut (DNA) oder die Zellmembranen zu schädigen. Die Summe dieser Zellschäden beschleunigt im Laufe der Jahre schließlich den Alterungsprozess der Zellen.

 

Antioxidanzien die Anti Aging Waffe

Der Körper verfügt über eine Anti Aging Strategy, um schädliche radikal ab zu wehren wie durch Schadstoffbelastung oder UV – Strahlung in den Körper gelangen. Zu diesen Radikalfängen, den so genannten Antioxidanzien, zählen sekundäre Pflanzenstoffe, sowie Vitamin A, C und E, die dem Körper über die Nahrung zugeführt werden. Sie können dabei helfen, die freien Radikale in Schach zu halten. Dadurch verhindern sie den Aufbau der Zellen, schützen vor Krankheiten und helfen gegen die vorzeitige Hautalterung. Es gibt in Deutschland eher selten einen echten Vitamin Mangel. Jedoch ist die Nahrung oft einseitig und liefert dann keine ausreichenden Mengen dieser wichtigen Vitalstoffe. Bisher können die Forscher noch keine konkrete Mengen Empfehlung geben, wenn es um die Antioxidanzien geht.Jedoch steht fest, dass sich der Alterungsprozess mit der Ernährung, die reich an Gemüse, Obst und Vollkornprodukten ist, deutlich ausbremsen lässt.

 

Anti – Aging – food: der Faltenkiller auf dem Speiseplan

Pflanzliche Ernährung Hemd laut mehreren Studien bei Menschen die Faltenbildung. Wer viel Fett und Fleisch ist, hat im Alter deutlich tiefere Falten als Menschen, die sich stattdessen von viel Hülsenfrüchte, Gemüse, Olivenöl und Fisch ernähren, teilte das Deutsche Institut für Diätetik Und Ernährungsmedizin das Ergebnis einer Studie an der australischen Universität Melbourne mit.

 

Um seinen Körper mit den richtigen und ausgewogenen Maß an Spurenelementen, Vitaminen sowie sekundären Pflanzenstoffe zu versorgen, sollten Gemüse und Obst in allen Regenbogenfarben ausgewählt werden. Zum Beispiel erhalten grüne, rote und gelbe Paprika unterschiedliche Vitalstoffe. Hier kommt es auf die Mischung an.

 

Zudem liefern auch einen wichtigen Beitrag zum Anti Aging die mehrfach ungesättigten Fettsäuren.Diese bilden den Baustein für die Zellmembranen. Manche Fettsäuren kann der Körper selbst herstellen. Andere, so genannte essenzielle Fettsäuren, dagegen nicht. Dazu zählen Omega – sechs Fettsäuren und Omega – drei Fettsäuren. Vor allem das Omega drei scheint sich positiv auf den Blutfettwert und damit auch das Risiko von Arterienverkalkung auszuwerten. Erhalten Sie Vor allem in fettem Sie Fisch wie Heringen, Sardinen oder Lachs so wie in Leinsamensamen Öl. Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl und Weizenkeimöl sind zu dem reich an Vitamin E ebenfalls ein Radikalfänger. Es schützt in erster Linie die Zellmembranen und die mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

 

Hier die wichtigsten Nährstoffe mit Anti Aging Effekt

Vitamin E Iit ein wichtiges Antioxidans, dass die Zellen vor freien radikalen schützt und zusätzlich den Stoffwechsel anregt. Es steckt in Weizenkeimen, Sonnenblumenöl, Nüssen, Fisch und Leber.

 

Vitamin C stimuliert das Immunsystem, sorgt für starke Gefäßwände, hilft die Zellstruktur zu stärken und bei der Stressbewältigung. Reich an Vitamin C sind unter anderem Guave, Hagebutten, Paprika, schwarze Johannisbeeren, Brokkoli, Petersilie und Sanddorn.

 

Carotin ist ein sehr wirksamer Radikalfänger, er unterstützt Hautfunktionen und Wachstum, zu dem senkt er Risiken für den Körper durch UV Bestrahlung. Vor allem das Beta – Carotin sorgt für messbar weniger Falten, fanden Forscher in Berlin heraus. Reichlich vorhanden ist es in Orangen, gelben und dunklen Gemüse wie Kürbis, Karotten, Süßkartoffel, Aprikose, Fenchel, Grünkohl, Spinat und mehr.

 

Zink ist am Fett Stoffwechsel beteiligt und stärkt somit das Immunsystem. Zink stabilisiert die DNA und ist an der Funktion der Sexual und Stoffwechselhormone beteiligt. Gute Zinklieferanten sind Nüsse, Meeresfrüchte, Käse, Linsen und grüner Tee. Auch in rotem Fleisch ist das Spurenelement enthalten. Fleisch ist aber als Anti Aging food ungeeignet und sollte daher in Maßen gegessen werden.

 

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe. Sie wirken antioxidativ und sind in schwarzen und grünen Tee, dunklen Fruchtsäften Oder Rotwein (in Maßen genießen!) Enthalten. Der Körper kann sie am besten verwerten, wenn sie ihm über Flüssigkeiten zugefügt werden. Dennoch sind auf viele Gemüse und Obstsorten als Lieferanten geeignet.

 

Selen hemmt den schädlichen Prozess in den Zellen und schützt sie vor Degeneration. Es schützt die Zellen vor Angriffen freier Radikale und wirkt zusätzlich entzündungshemmend. Der Mineralstoff steckt vor allem In Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten. Als selenreichstes Nahrungsmittel gelten vor allem Nüsse, vor allem Pecanüsse.

 

Phytoöstrogene Sind pflanzliche Hormone, die hauptsächlich in Sojaprodukten enthalten sind, in geringen Mengen jedoch auch in Rotklee, Vollkornprodukten und Leinsamen. Sie schützen vor Altersleiden wie Herz und Gefäßerkrankungen, Osteoporoseund scheinen auch das Blutkrebsrisiko zu reduzieren. Die Forscher gehen davon aus, dass die Pflanzen Hormone Wechseljahres Beschwerden wie Hitzewallungen, Depressionen und Schlafstörungen positiv beeinflussen können.

 

Sulfide, die beispielsweise in Zwiebeln oder Knoblauch enthalten sind, riechen zwar sehr streng, sind aber gut für den Organismus. Sie stärken zusätzlich das Immunsystem und schützen den Körper im Kampf gegen Viren und Bakterien. Zudem wirken sie antioxidativ und schützen die Zellen vor dem Abbau.

 

Biotin (Vitamin B7) unterstützt den Körper beim Beim umbauen lang Kettiger Fettsäuren, die unter anderen den Wasserhaushalt unserer Haut regulieren. Ein diesbezüglich Ungleichgewicht macht die Haut schnell anfällig für schädliche Umwelteinflüsse.

 

Lycopin (In roten Tomaten) ist laut Studien eine der besten Faltenkiller. Studienteilnehmerinnen, die hohe Konzentrationswerte in der Haut aufwiesen, hatten messbar weniger Falten. Das liegt vermutlich an der antioxidativen Wirkung von Lycopin.